En la provincia de San Miguel, en Cajamarca, se elabora miel de abeja de buena calidad. A unos 2700 msnm. Estamos hablando de unas 12 toneladas de producción al año. Los apicultores de este sector pertenecen a dos organizaciones; por un lado, Apiandina, cuyos miembros son de las zonas altoandinas; y por otro, Suyto Orco, una comunidad campesina que lleva cerca de 100 años dedicándose a esta labor. Aquí, los apicultores son empíricos, pero junto con Ayuda en Acción y esfuerzos triangulados con instituciones como del Estado, se trabajan estrategias para mejorar el manejo de sus producciones. Así como, fortalecer el desarrollo de sus capacidades. Trabajamos con apicultores de las zonas de San Miguel, en Cajamarca y Cura Mori, en Piura, en el uso de tecnologías bioseguras y amigables con el medio ambiente, para la producción apícola (miel, derivados, prácticas de polinización, entre otros) de acuerdo a estándares de calidad e inocuidad de los productos para su comercialización.